GO채널

GO-커뮤니티, Go채널. 고유번호를 등록하는 사람들의 채널

자유게시판

공지사항 상세보기
[연구] 아이들은 못생긴 사람이 하는 말은 믿지 않는다

사람들은 잘생긴 사람의 외모에 쉽게 현혹된다.

그 사람의 실제 모습과는 상관없이 더 능력 있고 믿을 만하다고 평가하는 경향이 있다.

실제 미국 텍사스 법원이 수년간 판결한 사건 2235건을 조사한 결과 똑같은 죄였음에도 예쁘고 미소를 자주 짓는 여성은 잘 웃지 않고 매력 없는 여성에 비해 형량이 절반에 그쳤다.

아이들은 이러한 선입견에서 예외일까? 해외 연구 결과에 따르면

아이도 외모에 따라 상대방을 평가하는 것으로 드러났다.

잘생긴 사람일수록 더 신뢰할 수 있다고 여긴 것이다.

심리학 프론티어 저널(Journal Frontiers in Psychology)에 최신호에 실린 내용이다.

연구팀은 8세, 10세, 12세의 아이들에게 200명의 낯선 얼굴들을 보여주고 그 사람을 믿을 수 있는지, 믿을 수 없는지, 잘 모르겠는지를 물었다. 그리고 한 달 후 아이들에게 같은 질문에 답하게 했다.

실험 연령대에 걸쳐 잘생겼다고 평가받은 사람일수록 믿을 수 있다 평가를 받았다.

다시 말해 못생긴 사람은 아이들로부터 적은 신뢰를 받았다. 외모에 따른 차별을 한 것이다.

흥미롭게도 잘생김신뢰사이의 상관관계는 12세 실험 집단에서 가장 컸다. 이는 아이가 자랄수록 외모를 통해 사람을 평가하는 성향이 더 강해짐을 의미한다고 연구팀은 덧붙였다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • Naver Blog로 보내기

최근 글

• metel

ㅎㅎㅎㅎ  아이들은 너무 솔직해

0 공감 1 비공감 0
  • 이호아빠

으엉엉~ ㅜ.ㅜ

• 지키지키

쩝..  내말을 안믿는다고 ??

• 짱구

ㅠㅠ그래도 인상이라도 좋아보이게 웃어야겠다

• 50kg

조상을 탓해야겠다 ㅜㅜ

• Kermit

실제로 미국 배심원 제판제에선 못생긴 사람은 흉악범죄 유죄확율이 높고 잘생기고 멀끔한 사람은 사기죄와 같은 범죄에 유죄확률이 높다더군요

• 마끼야또

ㅎㅎㅎㅎ

0 공감 2 비공감 0
  • 이고장난삶

다행이다 난 사기는 못치겠구나

• 굳굳

슬프다...

• indigo

ㅎㅎ 어릴 수록... 더욱더~~ 본능(?)에 충실할 듯 하네요... 아직 외모에 관한 경험이 많지 않으니...

• 그리핑크스

못생긴것도 서러운데..말도 안믿어준다네요..더러운 세상..ㅜㅜ